Hopfen -
drei, vier Wochen vor der Ernte © Lesende Lioba
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Am Dienstag machten wir uns auf den Weg in die Hallertau, das größte Hopfenanbaugebiet der Welt. Auf dem Hopfenerlebnishof Stiglmaier in Attenhofen begann unsere Wanderung, die uns über Hopfengärten und drei Kirchen führte. Auf dieser Wanderung erklärte uns die Hopfenbotschafterin Elisabeth Stiglmaier vieles über die Pflege und die Arbeit rund um den Hopfen. In den drei Kirchen gab sie uns kleine Kirchenführungen und erzählte uns einige Anekdoten über die Kirchen.
Leere
Hopsterflaschen © Lesende Lioba
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Bei der Waldkapelle St. Simon steht eine Kiste mit vielen grünen Flaschen drin: Hopster! Jeder bekommt eine Flasche und hat ein tolles Geschmackserlebnis. Das weltweit erste alkoholfreie Erfrischungsgetränk mit reinem, blumig- fruchtigem Hopfengeschmack ist längst nicht so süß wie Sprite und Fanta, bei denen beim Trinken die ganze Speiseröhre zusammenklebt.
St. Katharina und Barbara in Rannertshofen © Lesende Lioba |
Blick auf Attenhofen © Lesende Lioba |
Am Dienstag war das Wetter einigermaßen in Ordnung, wir wurden nicht nass und haben auch keinen Sonnenbrand bekommen.
Béatrice und ich trinken Hopster © Lesende Lioba
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Junghopfen, der dieses Jahr noch nicht geerntet wird © Lesende Lioba |
Hopfenkranz © Lesende Lioba |
Nanu, wer hat sich da versteckt? © Lesende Lioba |
Wir hatten einen wunderschönen Tag und dieses Ausflugsziel kann ich nur weiterempfehlen :-)
Pfarrer-Schmid-Straße 5
84091 Attenhofen
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